新闻中心

News

西方又想离间中俄关系 但“编剧”水平不够

   俄罗斯《独立报》8月9日发表文章称,美国及其盟友正在中俄关系中寻找痛点。文章称,如今英、美、日三国政治学家得出结论称,务必阻止中俄两国进一步接近,要在它们之间打入楔子。

  一段时间以来,西方一直在讨论“中俄同盟”会对美国利益甚至世界秩序产生“威胁”。早在今年1月底,美军参谋长联席会议副主席塞尔瓦便曾公开渲染“中俄威胁”,他觉得“美国与中俄的大国战争可能性虽然很遥远,但是越来越真切。”今年6月,在新加坡出席国际会议的美国防长马蒂斯指出,俄美、中美之间的共同利益较之中俄之间更多,并称中俄之间“利益天生不一致”。连95岁高龄的美国前国务卿基辛格也向特朗普献策“联俄抗中”——有外媒观点认为,特朗普与普京的会晤就是按照这一“剧本”演出的。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员许涛在接受参考消息网记者采访时表示,近几年,美国等西方国家一直都在忌惮中俄两国走近。尤其是看到两国在经济、安全、政治以及国际事务上的合作日益增加,并且越来越密切。因此“离间中俄关系”的说法,在近期不断地被提出。

  按理说,既然要“挑拨离间”,就别两头得罪,否则这戏也没法演下去。然而特朗普刚见普京没多久,就开始加强对俄制裁,其拉拢俄罗斯对付中国的路线已然走不通。更为深刻的原因是,无论是外部压力还是内部需求,都决定了中俄彼此走近是必然,难以被西方挑拨。在这方面,西方的“剧本”编得显然不够扎实,甚至不乏自相矛盾之处。

  在外部压力方面,“今日俄罗斯”网站近日援引专家的分析称,“反俄”已经成为美国外交实践和言论中不可或缺的一部分,“因为这是美国长期地缘政治和地缘经济任务的内容”,“反俄主题不仅是西方许多国家的议题,也是美国的国内政策”。

  许涛也指出,作为全球性大国,中俄两国自身都有广泛的外交空间,来自美国的施压,会刺激中俄两国寻找新的外交空间和更多的合作。

  而在中俄内部,如今两国作为战略合作伙伴在政治、经贸和安全等领域都有密切的合作,为两国关系奠定了坚实的基础,这是西方无论如何也替代不了的。

  俄罗斯《独立报》报道指出,俄罗斯去年是中国的头号原油供应国。北京也向俄罗斯提供了数百亿美元的贷款,以确保未来的石油天然气供应。两国的军事合作更不容小觑。双方陆军定期举行联合军演。在东亚和地中海,海军也完成了演习。

  许涛说,在政治上,中俄两国领导人互访的增加和互信的增强,帮助两国人民的友谊更进一步;经贸上,两国在能源、基建等方面的合作全面铺开,合作效率也不断提高;安全上,上合组织的壮大对地区安全稳定起到了关键作用,而中俄两国正是该组织的核心成员,可谓功不可没。

  许涛最后强调,如今的中俄两国不仅在各领域合作紧密,同时还能对局部地区的发展起到推进作用。尽管两国都面临着外部的强大压力,这些压力对自身的发展也会形成不小的冲击,但西方炒作的“解体当前的中俄关系”,试图瓦解两国合作发展的纽带,显然是徒劳的,是不切实际的。

鸿图娱乐注册
浮动广告二